ostenfor (ostenfor) wrote,
ostenfor
ostenfor

Category:

ПСХ-60

Один из моих экспонатов - "СВЕТИЛЬНИК ТИПА ПСХ-60М УЗ".
Имел весьма широкое распространение по странам бывшего СССР.


Вот, например, справка отсюда:

"Предназначен для общего освещения сельскохозяйственных помещений. Светильник рассчитан на работу в сети переменного тока 220 В частотой 50 Гц. В структуре условного обозначения ПСХ-60М УЗ: П - потолочный; СХ - для сельскохозяйственных помещений; 60 - номинальная мощность лампы накаливания, Вт; М - модернизированный; УЗ - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150-69.
Степень защиты светильника IP54 по ГОСТ 14254-96.
Светильник имеет следующие технические данные: номинальное напряжение сети - 220 В, частота сети - 50 Гц, класс по светораспределению согласно ГОСТ 17677-82 - П, тип кривой силы света по ГОСТ 17677-82 - Д, КПД - не менее 75 %, тип патрона - Е27, габаритные размеры, мм, не более: длина - 239, ширина - 136, высота — 136, установочный размер L1 - 200 мм, масса - не более 1,2 кг, срок службы, лет - 8.
Светильники состоят из корпуса и преломлятеля. В паз корпуса укладывается уплотнитель, после чего производится крепление преломлятеля с помощью держателей и винтов. Внутри корпуса установлен патрон.
Ввод питающих и заземляющих проводов осуществляется через штуцер, резиновый уплотнитель и шайбу. На сетевые провода надевают термостойкие электроизоляционные трубки и подключают их к клеммной колодке.
Крепление светильника к месту установки осуществляется шурупами через два пазовых отверстия кронштейнов.
Габаритные и установочные размеры светильников представлены на рисунке:

1 - преломлятель; 2 - держатель; 3 - винт; 4 - патрон; 5 - клеммная колодка; 6 - уплотнитель преломлятеля; 7 - резиновый уплотнитель; 8 - шайба; 9 - штуцер; 10 - кронштейн.

Изготовитель: Учреждение ЯТ-30/5,193920, Россия, Тамбовская обл., г. Моршанск."
Таинственное учреждение - это колония строгого режима.





Последнее фото с сайта ielektro.ru, которые требуют полтинник за листок с параметрами! безобразие...
Данный экземпляр висел на лестничной клетке некоторой хрущёвки предположительно с 1979 года до 200.. какого-то, причём большую часть этого времени не работал и был закрашен-забелен. Потом он попал ко мне в рассыпанном состоянии, а я уже постарался привести его в первоначальный вид. Гораздо позже мне на глаза в одном магазине случайно попался такой, как на последней фотке, что меня удивило: значит, как минимум 30 лет уже эта фигня производится без изменений. Конечно, для нашей страны это вовсе не редкость, примеров тыща миллионов, хотя бы автомобиль "Жигули" взять. Так что исторической ценности он никакой не имеет, и, судя по всему, не будет иметь ещё лет тридцать точно.
Tags: НБП, ПСХ-60, ЯТ-30/5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments